Смена фамилии и её последствия для собственников недвижимости

Смена фамилии и её последствия для собственников недвижимости

Смена фамилии — это привычное дело, так как закон позволяет людям делать это по своему желанию с 14 лет. В большинстве случаев это связано с браком или его расторжением. Однако что делать, если собственник недвижимости поменял фамилию, а в ЕГРН она осталась прежней?

Необходимость обновления информации

Закон не обязывает собственников вносить изменения в ЕГРН после смены фамилии, но на практике это может привести к серьезным проблемам:

  • Для автоматизированных систем учета недвижимости, таких как портал «Госуслуги», старое и новое имя воспринимаются как разные личности.
  • Это означает, что в личном кабинете «Госуслуг» объекты недвижимости, зарегистрированные на старую фамилию, не будут отображаться.

Проблемы с контролем и документами

Как следствие, собственник может оказаться в затруднительном положении:

  • Лицо не сможет оперативно отслеживать свою собственность, получать обновления и выписки, фактически теряя контроль над имуществом.
  • При любых действиях с недвижимостью — например, продаже или дарении — потребуется каждый раз доказывать, что старая и новая фамилии принадлежат одному и тому же человеку, представляя документы, подтверждающие смену имени.

Рекомендации Росреестра

В связи с вышеописанными проблемами Росреестр настоятельно рекомендует владельцам недвижимости сообщать об изменении фамилии как можно скорее. Это позволяет избежать путаницы и упрощает процесс идентификации собственника.

Обновить данные можно, подав заявление в МФЦ или напрямую в Росреестр через его сайт, без необходимости уплаты государственной пошлины. Поддержание актуальной информации в реестре — залог безопасного владения недвижимостью и уверенности в своих правах.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей