Как защититься от беспредела коллекторов: советы для должников

Как защититься от беспредела коллекторов: советы для должников

Коллекторы перестали быть мифом: их методы ведения дела по-прежнему вызывают тревогу. Двери, испорченные вандалами, пощечины по почтовым ящикам, угроза физической расправы по телефону — такие «прелести» уже стали реалиями для многих должников. На фоне этой ситуации особенно тревожно, что худшие коллекторы не просто могут знать ваше местоположение, они, как правило, уже владеют личными данными, которые могут использовать против вас, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Когда коллекторы начинают переходить границы?

Жертвы коллекторов все чаще сообщают о случаях открытого запугивания. Один из таких должников стал нежеланным объектом внимания, когда вдруг обнаружил испорченную дверь: всунутые в замочную скважину куски клея и разорванная обшивка не оставляли сомнений в том, что он стал жертвой коллекторов. Неудивительно, что обнаружить виновных оказалось крайне сложно, когда отсутствуют камеры и очевидцы. Но подозрения в отношении кредиторов всё же назрели.

Особенности работы коллекторов

Многие из них далеки от законопослушности. Как показывает практика, они не боятся последствий своих действий, а лишь стремятся получить деньги, не обращая внимания на этические нормы. Тем не менее, вступивший в силу Федеральный закон № 323 изменил обстановку. Теперь за «методы убеждения», не соответствующие закону, грозит как крупный штраф, так и тюремное заключение до пяти лет.

Что делать, если коллекторы стали угрожать?

Важно помнить, что закон на вашей стороне. Первое, что нужно сделать, это зафиксировать все факты запугивания. Снимайте видео, делайте фотографии, сохраняйте скриншоты переписок — это станет вашим весомым доказательством в случае необходимости обращения в правоохранительные органы. Так же стоит уведомить полицию, предоставив собранные материалы, чтобы увеличить вероятность справедливого расследования.

Также, если вы заметили подобные факты, не стоит терять время: чем более упорны они в своих действиях, тем больше шансов, что полиция захватит нарушителей в будущем. А если к вам относится какая-либо из МФО с плохой репутацией, лучше просто обойтись без услуг таких компаний, чтобы избежать неприятностей.

Источник: SM Юрист

Лента новостей