Планирование летнего отпуска всегда сопровождается волнением и ожиданием новых впечатлений. Однако современные мошенники не дремлют и используют этот период для обмана доверчивых путешественников. Важно знать, какие уловки особенно распространены в туристический сезон и как не стать жертвой обмана, пишет Дзен-канал "Банк Синара".
Распространенные схемы мошенников
Одна из самых хитроумных схем — продажа несуществующих туров по крайне низким ценам. На популярных платформах в социальных сетях и мессенджерах можно встретить заманчивые предложения: путевка на море с вылетом «уже через неделю» за цену, вдвое меньшую рыночной. В итоге, внося предоплату, турист рискует остаться без денег и без отдыха.
Как распознать мошенников? Обратите внимание на несколько ключевых моментов:
- Отсутствие качественного сайта у туроператора, вместо этого — лишь ссылка в мессенджере;
- Запрос на перевод денег на карту физического лица;
- Отсутствие договора или чеков на «горящие» предложения.
Для защиты от мошенничества стоит проверять турфирму через реестр Ростуризма и проводить оплату только через официальные каналы.
Опасные обменные операции
Перед поездкой многие люди меняют валюту, что также привлекает мошенников. Они создают поддельные обменники, имеющие лицензии, либо действуют через Telegram-каналы с заманчивыми предложениями. После оплаты таких услуг потенциальные жертвы остаются без денег, а курьер исчезает.
Чтобы избежать проблем, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Проверять адрес сайта обменника, ведь даже одна ошибочная буква может привести к потере денег;
- Менять валюту только в официальных банках или лицензированных обменных пунктах;
- Не соглашаться на услуги частных обменщиков в интернете.
Фальшивые страховые полисы
Туристы часто оформляют страховку перед выездом, но некоторые мошенники предлагают полисы по заниженной цене через фейковые сайты. Такие подделки не имеют юридической силы и могут оставить вас у разбитого корыта в экстренной ситуации.
Как проверить честность страховщика:
- Убедитесь, что сайт страховой компании зарегистрирован в реестре ЦБ РФ;
- Проверьте ИНН компании;
- По номеру полиса можно проверить его действительность в базе данных страховщика.
Наблюдая за потенциальными угрозами и проявляя бдительность, можно значительно сократить риски и наслаждаться своим отпуском без неприятных сюрпризов.