С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новые правила, касающиеся операций с наличными. Банк России вводит систему мониторинга, которая будет проверять действия клиентов в банкоматах по девяти ключевым признакам. Если хотя бы один из них будет обнаружен, клиенту ограничат возможность снятия наличных (не более 50 000 рублей в сутки) и сообщат о подозрительной активности. Это ограничение действовать до 48 часов.
Среди изменений можно выделить следующие моменты:
Нетипичное поведение клиента
Первым показателем станет всевозможное аномальное поведение во время снятия наличных. Это включает в себя операции в необычное время, снятие средств не в привычном месте, а также частые запросы в течение дня.
Технические сбои и задержки
Вторым фактором, вызывающим подозрение, является задержка ответов от карты при взаимодействии с банкоматом. Если система обнаружит, что карта «размышляет» дольше обычного, это может сигнализировать о возможной компрометации.
Необычные запросы и подозрительная активность
Клиенты также могут столкнуться с отказами при снятии наличных. Если за день произойдет пять и более неудачных попыток, это, безусловно, привлечет внимание банка. Кроме того, если данные карты окажутся в списке, где фиксируются мошеннические схемы, это также приведет к ограничению операций.
Банк получит информацию не только о подозрительных транзакциях, но и о возможных угрозах в сети, например, о вредоносных программах или необычных устройствах, с помощью которых происходят операции. Эти меры направлены на защиту как самих клиентов, так и самого банка от мошенничества и кибератак.
Таким образом, внедренные изменения создают не только дополнительные барьеры для мошенников, но и временные неудобства для честных клиентов, которые могут столкнуться с ограничениями при необходимости немедленного доступа к своим средствам.