Владимир Путин принял участие в первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики

Владимир Путин принял участие в первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики

Владимир Путин принял участие в первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

Вступительное слово. Часть третья.

Вы знаете, что у нас уже сформирован целый набор востребованных инструментов такой поддержки. Имею в виду и материнский капитал, и единое пособие для семей с невысокими доходами, и льготную ипотеку. Также напомню, что с этого года регионы, где рождаемость в 2023 году была ниже среднероссийского уровня, получают дополнительные средства на реализацию программ по повышению рождаемости.

В 41 регионе в 2025–2030 годах будет направлено примерно 75 миллиардов рублей. И со следующего года начнёт действовать семейная налоговая выплата. Благодаря ей для семей с невысокими доходами, где растут двое и более детей, подоходный налог по факту снизится до 6%.

Формируя меры поддержки, мы исходим из реальных потребностей семьи, на что хотел бы в этой связи обратить внимание. Очевидно, что многодетным семьям, где расходы всегда велики, сложнее за счёт собственных средств купить более просторную квартиру или дом. Здесь также действуют меры поддержки, включая выплату от государства в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

В ряде регионов в решение жилищных проблем многодетных семей активно включаются и местные власти. В целом хочу вновь повторить: решение демографических проблем, поддержка семьи — это задача всех, именно всех уровней власти — от федерального правительства до муниципалитетов. И важно, что регионы инициативно предлагают здесь свои решения.

В качестве примера активной региональной политики в этой сфере отмечу работу Нижегородской области. Губернатор мне подробно рассказывал об этом, когда я был там с рабочей поездкой. Эта работа в регионе предусматривает ряд своих существенных мер поддержки. Прежде всего, региональный семейный капитал, который предусматривает ежемесячные выплаты в течение трёх лет после рождения ребёнка — первого, второго и третьего последующих детей.

Причём поддержку получают все семьи, независимо от уровня их доходов, просто по факту рождения ребёнка. Так? Что ещё считаю важным отметить — что сейчас молодые люди, и не только в России, зачастую откладывают рождение ребёнка, полагая, что пока стоит сосредоточиться на других целях.

А потом получается и оказывается, что лучшее время безвозвратно упущено для семьи. И наша задача — сделать так, чтобы молодые люди понимали: им не нужно выбирать что-то одно, что они вполне могут успешно совмещать и родительские обязанности с учёбой или стартом своей карьеры.

Да, это может быть непросто, но тем не менее возможно и нужно это совмещать с воспитанием ребёнка. Конечно, безусловно, это требует много сил и труда, но государство готово оказать помощь, поддержку. Но и нам нужно просто доводить до людей то, что и так вроде бы понятно, но всё-таки об этом нужно говорить вслух — что отцовство и материнство — это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей