1 октября — Всемирный день вегетарианства

1 октября — Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, созванный Североамериканским обществом в 1977 году. Этот день объединяет сторонников растительного питания со всего мира. В честь этого события стоит вспомнить интересные факты о вегетарианстве и его известных сторонниках.

Исторические личности и вегетарианство

Одним из первых известных вегетарианцев был древнегреческий математик Пифагор, который разработал диету, основанную исключительно на растительной пище. Леонардо да Винчи не только сам соблюдал вегетарианский режим, но и активно заботился о животных, выкупая их на рынках, чтобы спасти от забоя.

В России Лев Толстой сыграл ключевую роль в популяризации вегетарианства, организовывая лекции и конференции для привлечения внимания к этой теме. Среди других известных приверженцев растительного питания можно отметить таких личностей, как Марк Твен, Франц Кафка, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, а также современных знаменитостей, включая Дженнифер Лопес, Тома Круза, Киану Ривза и Пола Маккартни.

Разнообразие вегетарианства

Существует множество форм вегетарианского подхода к питанию, вот некоторые из них:

  • Классическое вегетарианство: отказ от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Лакто-вегетарианство: допускаются молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство: включает в себя яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство: сочетание молочных продуктов и яиц.
  • Полло-вегетарианство: разрешается употребление птицы.
  • Песке-вегетарианство: включает рыбу в рацион.

Самая строгая форма вегетарианства — веганство, полностью исключающее все продукты животного происхождения, а также использование материалов, связанных с эксплуатацией животных, таких как кожа и мех.

Современные тенденции

В День вегетарианства по всему миру проходят разнообразные мероприятия, предоставляя отличную возможность для всех желающих узнать больше о культуру вегетарианского питания и провести день без продуктов животного происхождения. Особенно набирает популярность так называемое «мясо без жестокости», которое привлекает внимание к этичным методам производства. Веганские блюда становятся стандартом в ресторанах, а технологии «этического мяса» активно развиваются, получая поддержку от знаменитостей, таких как Леонардо Ди Каприо.

Источник: ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Лента новостей